Вчера разговаривал с одним инструктором по плаванью, он окончил физкультурный институт уже десять лет назад, работает по специальности. Интересно то, что он как он считает относительно своих результатов. Как я смутно понял на мастера спорта официально он так и не сдал, как и не знает технологию. Я уже так думаю, что кроме победы в отборочных или попадания в восьмёрку лидеров на всероссийских соревнованиях надо составить и подать заявку с результатом в «Комитет по культуре и спорту» на присвоение звания мастера спорта. А соответствующие приказы о назначении мастера спорта этого комитета как правительственные документы опубликованы и публикуются, достаточно искать по фамилии.
Он как и я когда то, долго не плавал и немного стесняется того, что может получиться. Я видел месяц назад он залезал в бассейн, со своими учениками. Даже сказал тестил свою скорость. Но вот тут я думаю, он также как и я недавно сильно обманывается! То что ему кажется и то что на самом деле, да те самые 4-6 секунд как раз и говорят о слабом результате.
Конечно могут быть невероятные события, типа: я сужу по себе, а меня прокляли завистники.
Он уверен, что на 30 сек. он плывёт 50м. Я думаю, возможно, что то около сорока… Говорят, что два года не занимаясь и не ведя активный образ жизни, можно приобрести мышечную дистрофию, чего уж там считать, что сохраняются результаты даже на удовлетворительно.

А вот при этом парень, занимающийся регулярно на соседней дорожке, выступал вместе со мной девятого мая на соревнованиях мастеров плаванья. В бассейне он не плавает по долгу, не плавает большие дистанции, час и всё, но уже четыре года как он вернулся к занятиям плаванья. Результат на соревнованиях у него отличный! Уже вполне можно было бы увеличить тренировку и начинать записываться на всероссийские соревнования. А вот я думал, иногда соревнуясь с ним, что он у меня может чего то отыграть, только если я устал или иногда он чуть лучше… А я на тех же соревнованиях просто последний.
Я с ним как то говорил и он рассказал, что занимаясь когда то, ему тренер говорил: «на ста метрах через 50 делай 3 сек остановку, на двухстах метрах через сто делай остановку на 5сек и общее время будет такое, какое будет на соревнованиях и чудес не бывает». Он сам фактически только плавает спринты, знает, что многих обгоняет и подлавливает кого бы обогнать еще.

(Хотя может быть, я много навыдумывал, а на самом деле я как то сосредоточился на технике. Я уже давно приходил к мысли, что техника это когда учишься, а через 10 лет обучения махать руками надо как заводная машинка для плаванья)